Rabu, 30 Juni 2010

Nasi Goreng Hongkong


Nasi goreng sebenarnya muncul dari beberapa sifat dalam kebudayaan Tionghoa, yang tidak suka mencicipi makanan dingin dan juga membuang sisa makanan beberapa hari sebelumnya. Maka nasi yang dingin itu kemudian digoreng untuk dihidangkan kembali. Contohnya, nasi goreng Hongkong ini!



Nasi Goreng Hongkong
Bahan :
• 1 buah bawang bombay
• 3 siung bawang putih, cincang
• 2 buah cabai merah, iris
• 2 sdm minyak zaitun, untuk menumis
• 100 g daging ayam, potong dadu 1cm x 1 cm
• 150 g udang kupas
• 2 batang daun bawang, iris
• 2 butir telur, tambahkan ¼ sdt garam, kocok lepas, buat orak-arik
• 6 buah bakso ikan, potong 2 bagian
• 500 gr nasi putih dingin
• 1 sdt kecap ikan
• 1 sdt kecap inggris lokal
• ½ sdt cabai bubuk
• 1 ¼ sdt garam

Cara membuat:

Tumis bawang putih, bawang bombay dan cabai sampai harum. Masukkan daging ayam dan udang. Aduk-aduk sampai matang
Masukkan daun bawang, aduk sampai layu. Tambahkan orak-arik telur dan bakso ikan. Aduk.
Tambahkan nasi, aduk-aduk hingga rata
Tambahkan kecapikan, kecap inggris, cabai bubuk dan garam. Aduk sampai meresap. Angkat. Sajikan dalam keadaan panas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar