Rabu, 30 Juni 2010

Sambal Godog


Menu ini tentunya tak asing lagi untuk masyarakat daerah jawa tengah, khususnya Solo. Sambal godog atau lebih dikenal dengan sayur cabe ini biasanya dihidangkan disaat acara kumpul-kumpul bareng keluarga, pasti menambah suasana tambah hangat dan seru.



sambal godog
Bahan:
1 kg kentang,kupas,potong bentuk dadu 1 cm
2 papan petai,kupas,potong jadi 2 bagian
5 bh tomat
3 bh belimbing sayur
100 ml minyak goreng
250 gr cabai merah besar,buang bijinya,iris halus
250 gr cabai merah besar,buang bijinya,rebus sebentar,blender

Bumbu Lain:
3 lmb daun salam
2 btg serai,memarkan
1 jari lengkuas,memarkan
1 bh tomat,iris
1 sdm garam
2 sdm gula
1 st lada
1 ltr air
500 cc santan kental dari 1 bh kelapa

Bumbu Halus:
5 bh bawang merah
3 siung bawang putih
1 jari jahe
1/2 jari kencur
1 jari kunyit
2 sdm ebi(udang kering halus)

Cara Membuat:
1. Panaskan minyak,tumis bumbu halus tambahkan bumbu lain,tumis hingga harum.
2. Masak dengan api kecil hingga mendidih,masukkan kentang,masak hingga kentang lunak.Tambahkan santan kental,masak dengan api kecil sambil di aduk agar santan tidak pecah.
3. Masukkan petai,masak hingga meresap dan semua bahan matang.
4. Hidangkan sambal godog dengan taburan bawang goreng.

Untuk : 6 Orang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar