Rabu, 14 Juli 2010

Soto Padang



Rekomendasi :
Ciri khas dari Soto Padang adalah kerupuk merah dan daging sapi yang digoreng. Dinamakan meriah karena menggunakan bahan dasar tambahan yaitu lontong dan telur rebus. Soto Padang berkuah bening dan rasanya ringan bila dibandingkan dengan soto yang menggunakan santan. Disantap selagi hangat memberikan kenikmatan tersendiri. Dicobain az yukz!

Belanja dulu yukz :

* 100 gram daging sapi bagian paha, dipotong-potong agak besar
* 800 mL air (untuk kuah)
* 2 butir telur ayam
* 50 gram soun
* 2 lembar daun jeruk, dicuci bersih
* garam secukupnya
* minyak goreng, untuk menumis

Bahan tumisan :
* 1/2 siung bawang bombay ukuran kecil, diiris tipis
* 1/3 bagian dari resep sambal putih
* seujung sendok teh, kunyit halus siap pakai
* 2 cm lengkuas, dikupas, memarkan
* 1 batang serai, dipotong menjadi 2 bagian, memarkan

Pelengkap :
* 2 kerupuk merah, digoreng
* 4 buah perkedel kentang-daging
* 4 buah ketupat Malaysia, dipotong menjadi 6 bagian
* 1 batang bawang daun, diiris tipis
* 2 batang seledri, diiris tipis
* 2 buah jeruk sambal, dibelah dua

Sambal :
* 1/2 bagian dari resep sambal terasi


Sekarang ke dapur yukz :

1. Siapkan wajan, tumis bawang bombay hingga harum. Kemudian masukkan sambal putih, kunyit halus, lengkuas dan serai, tumis kembali hingga harum. Sisihkan.
2. Rebus daging sapi sebentar sampai mendidih kemudian buang airnya, ganti dengan yang baru (800 mL). Masukkan bahan tumisan tadi ke dalamnya, tambahkan garam, daun jeruk dan rebus hingga daging sapi benar-benar lembut. Keluarkan daging sapi dari air rebusan, kemudian goreng hingga kering dan kecokelatan, lalu potong-potong dengan ukuran sebesar dadu. Sisihkan. Sementara air rebusan beserta bumbu tadi dijadikan sebagai kuah untuk soto.
3. Telur ayam direbus dengan ditambahkan garam dan sedikit cuka agar mudah dikupas kulitnya. Kupas kemudian dipotong-potong menggunakan cetakan telur. Sisihkan.
4. Soun direndam menggunakan air dingin hingga lembut kemudian tiriskan dan sisihkan.
5. Semua bahan soto lainnya (perkedel kentang-daging, lontong, kerupuk merah, dll) diatur sedemikin rupa dalam piring cantik, hasilnya seperti yang di bawah ini :

Bahan Dasar Soto Padang Meriah ala DC

6. Kemudian semua bahan di atas disajikan dan dibagi untuk 4 porsi. Sajikan hangat, taburi dengan perasan jeruk sambal dan disantap dengan sambal terasi.


Tips :
- Merebus daging dengan mengganti air rebusan yang pertama adalah agar supaya dagingnya tidak merah.
- 1 buah ketupat mini digunakan untuk 1 porsi.
- Jika ingin praktis, perkedel kentang-daging bisa digantikan dengan kentang goreng biasa.
- Kunyit halus siap pakai bisa dibeli di pasar tradisional.

Pesan : Selamat Menikmati...(untuk 4 porsi)

logo masak bareng yukUntuk ketiga kalinya, Dapur Cantik mengikuti event "Masak Bareng Yuk". Kali ini temanya Soto Padang. DC sendiri sebagai keluarga berdarah Padang mencoba membuatnya dengan resep yang seperti biasa menggunakan resep Mama dan dimodifikasi dengan menambahkan lontong dan telur rebus. Proses pembuatannya cukup ribet, memakan waktu agak lama, tapi tantangan seperti inilah yang membuat DC tertarik untuk terus ikutan event MasBar, sekaligus menambah wawasan memasak. Soto Padang yang kami buat ini disantap dengan sambal terasi. Meski sotonya bening tapi rasanya tidak se-bening kuahnya ;)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar